Хлеб Хмельницкого

История компании начинается с момента, когда нога маленького Леонида вступила на территорию хлебозавода в Саратовской области, начальником которого работал его дед. Каникулы, наполненные ни с чем не сравнимым запахом свежеиспеченного хлеба, навсегда остались в сердце внука и переросли в мечты, исполненные Леонидом Леонидовичем Глущенко в будущем.

«Сержинский» — именно так назывался первый хлеб новоиспеченной небольшой пекарни 5 апреля 1995 года. «Когда придумывали название пекарни, рассказывают Леонид и Елена, владельцы компании, — то решили, что их фамилия не напоминает о хлебе. Поэтому придумали «Хлеб Хмельницкого» — более теплое и запоминающееся». Тогда на площади в 70 кв. метров, арендуемой в здании сельхозакадемии, трудились только четыре человека: два пекаря,Сергей и Женя (в чью честь и был назван хлеб), и Леонид с компаньоном Еленой. Люди, не имеющие практически никакого опыта в этом бизнесе, тяжелым трудом, после поездок по миру в поиске идей и рецептур, добились в конечном итоге известности далеко за пределами академии. Широкий ассортимент хлебобулочных изделий, а также новый подход к бизнесу с самого начала значительно отличал их от своих конкурентов. Торговать по цивилизованным канонам рыночной экономики пока все только учились. Купить «Хлеб Хмельницкого» можно было у сбитого из фанеры контейнера, стоящего в центре города, возле магазина «Алмаз». Но о создании своей торговой сети «Хлеб Хмельницкого» думал уже тогда, потому как образовавшиеся супермаркеты были еще не состоятельны. В городе появились четыре специальных магазина «Хмельницкие булочные», их сейчас уже девять.

Тенденции и перспективы 36 видов хлебобулочных и 18 — кондитерских изделий с «собственным лицом», продуманным дизайном, вызывающим не только эстетическое, но и гастрономическое удовольствие, производит на сегодняшний день «Хлеб Хмельницкого».

На этом компания не останавливается: в умах руководителей постоянно зреют новые планы, чем бы порадовать покупателя в следующий раз. Одна из таких задумок воплотилась совсем недавно… Когда-то Леонид Глущенко планировал свою пекарню по типу французских или тех, которые существовали в России до падения империи, где хлеб выпекали по индивидуальному заказу клиента на месте.
Но, к сожалению, тогда это было невозможно.

«Магазин-кафетерий-пекарня» — это уникальный в нашем городе проект, где можно не только купить продукцию предприятия, но и насладиться ею в приятной атмосфере за чашечкой кофе или чая и еще заказать различные сорта свежеиспеченного хлеба, изделий, которые не найдешь больше нигде в городе.
Например, кармашки с куриными потрошками, рожки с куриным филе, сосиски в слоеной шубе и т.д. В скором будущем «Хлеб Хмельницкого» планирует перестроить свое производство на новый лад. Связано это с глобальной тенденцией — резким сокращением потребления хлеба на одного человека. Начало этого процесса — постепенная замена традиционных сортов хлеба продуктами органического происхождения (wellness), отвечающими стремлению человечества вести более здоровый образ жизни. При изготовлении такого хлеба используется традиционный принцип тестоведения (slowbaking). К примеру, при ускоренном способе изготовления (использующимся в настоящий момент) от замеса до выхода готовой продукции проходит 3-4 часа, а при традиционном — этот процесс занимает 12 часов. Для этого понадобится специальное оборудование, под него площади, соответствующее программное обеспечение и обученный персонал.

Но, благодаря инновационным подходам к хлебопечению, идеям, отличным от местных производителей хлебобулочных изделий, «Хлеб Хмельницкого» стал брендом, узнаваемым не только в Ставропольском крае, но и за его пределами.

Основное отличие «Хлеба Хмельницкого» от своих конкурентов: предприятие практически не выпускает традиционный продукт, а поставляет на прилавки магазинов, к столу европейские хлеба, ориентированные на различные вкусовые пристрастия.

Например, «Майсано» — кукурузный с сыром Гауда и с названиями, сами говорящими за себя — «Тыквенный», «Луковый», «С черемшой и чесноком». Многие сошлются на то, что продукция «Хлеба Хмельницкого» по ценовой категории несколько выше, чем у других производителей. Однако это вполне объясняется использованием дорогостоящих передовых российских и иностранных ингредиентов, непростых технологий и немецкого оборудования. Мука у «Хлеба Хмельницкого» исключительно российского производства. Хотя, в свете последних событий сырьевого кризиса, было бы выгоднее приобретать во Франции, как поступили предприятия-производители премиум-класса в Москве.

О качестве и пользе

Многолетний опыт «Хлеба Хмельницкого» позволил выработать налаженную систему работы с основными поставщиками ингредиентов, главным критерием при выборе которых стало Высокое качество их продукции. Это европейские лидеры — компании трех стран Европы : Германии, Франции и Австрии, существующие на рынке около 300 лет. Использование стандартного набора традиционных продуктов (воды, муки,соли) компания снизила до минимума. Если пекарни используют в основном обычную обдирную ржаную муку, то «Хлеб Хмельницкого» — обойную, или муку из цельносмолотого зерна, тыквенную, кукурузную. Вместо привычного нам сахара из свеклы — полезный коричневый тростниковый. Вместо растительного масла — оливковое, использующееся при пассировке лука для «Лукового хлеба». Конечно, и жиры растительного происхождения используются, но для приготовления кондитерских изделий. К примеру, в сливках. Естественно, полезные свойства такого продукта повышаются.
Многообразие вкусовых изысков

Сами понимаете, если пытаться рассказать в одной статье о всей продукции «Хлеба Хмельницкого», значит, ничего не рассказать. Поэтому остановимся на одной из многих — линии «Выбор гурмана».

Основное отличие которой — возможность каждого продукта стать отдельным блюдом искусного повара. «Сержинский» — именно так назывался первый хлеб новоиспеченной небольшой пекарни. Итак, цельнозерновой хлеб «Совитал».

Это просто кладезь полезного для человека, следящего за своей фигурой, потому что в нем содержится ржаная, солодовая и пшеничная мука грубого помола, семена подсолнечника, дробленая пшеница и отруби, картофельные хлопья, оболочка гороха, витамин С. Отличный диетический продукт — «Тыквенный хлеб», содержащий в большом количестве растительную клетчатку. Интересен кукурузный «Майсано» с сыром Гауда, обладающий неповторимым пикантным вкусом и сладостным ароматом. Острый и пряный мини-багет «Черемша» с чесночной начинкой обогащен соединениями йода. «Черемша» состоит из зародышей зерен пшеницы, муки грубого помола, отрубей и, конечно, самой черемши. Полностью самостоятельным блюдом можно считать средиземноморский ароматный «Фокачо», так как он состоит из лечо, томатов и томатной пасты, оливкового масла, орегано, базилика и чабера. Уникальным для российского рынка остается новый хлеб под названием «Пурпур», производящийся из пурпурного зерна. Небольшой серый «Пурпур» стоит дороже обычного хлеба. Это объясняется необычными ингредиентами, непростой технологией производства. Но зато он полезнее остальных видов подобных изделий в несколько раз. «Хлеб хмельницкого» пока изучает спрос на эту продукцию, «Пурпур» можно купить только в «Хмельницких булочных»…

Такой по-русски хлебосольный и по-европейски оригинальный «Хлеб Хмельницкого». «Хлеб…», откусив который, по-детски протянешь: «Вку-у-сно!»










© «Хлеб Хмельницкого»
Сайт сгенерирован проектом: Ставрополье.ру